Острый — ринит симптомы и лечение

Острый ринит

Острый ринит характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки носовых ходов, которые могут сопровождаться слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из носа. Симптомы общей интоксикации организма (повышение температуры тела, слабость, головные боли) также характерны для данного заболевания.

Острый ринит классифицируют на аллергический и инфекционный.

Аллергический ринит развивается в результате стимуляции организма человека определенными аллергенами в результате его повышенной чувствительности к ним. При контакте с аллергеном развивается местная реакция – отек и гиперемия слизистой, гиперсекреция бокаловидных клеток, чихание и кашель.

Инфекционный ринит развивается на фоне дисфункции или ослабленной функции защитных систем организма вследствие попадания каких-либо бактерий или вирусов (коронавирус, аденовирус и др.). Острое воспаление слизистой оболочки носа может быть и грибковой этиологии. Заболевание инфекционного происхождения может сопровождаться таким симптомом, как повышение температуры тела и выделением гноя из полости носа.

Клиническая картина

Острый ринит имеет ряд характерных симптомов. Пациент жалуется на слабость, недомогание, головные боли в области гайморовых и лобных пазух, затруднение носового дыхания, выделения из носовых ходов слизистого или гнойного характера. Может беспокоить зуд или жжение слизистых оболочек носа и носоглотки, чихание, слезотечение.

По клиническим характеристикам острый ринит разделяют на три стадии:

  1. Стадия сухого воспаления. На этой стадии пациент ощущает сухость слизистой носа и чувство жжения, может появиться зуд. При осмотре врач-отоларинголог отмечает, чаще всего, гиперемированную и сухую слизистую оболочку с выраженным сосудистым рисунком. При вазомоторном или аллергическом рините носовые раковины имеют синюшный оттенок из-за расширения кровеносной сети слизистой носа.
  2. Стадия серозного воспаления. Отмечается обильное серозное отделяемое на фоне значительного отека слизистой и повышения проницаемости сосудистой стенки. Развивается мацерация и воспаление кожи крыльев носа, а также верхней губы. Затрудняется носовое дыхание, температура тела пациента повышается до субфебрильных цифр. В некоторых случаях снижается обонятельная функция. Если воспалительный процесс распространился по слуховой трубе, то может возникать чувство заложенности в ушах. Отмечается в большинстве случаев слезотечение.
  3. Стадия серозного воспаления сменяется стадией серозно-гнойного отделяемого. Носовые выделения становятся зеленоватого или желтого цвета, отек слизистой оболочки постепенно уменьшается. Такие изменения происходят на 4-5 день заболевания.

В случае возникновения интенсивных головных болей в области околоносовых пазух следует заподозрить распространение гнойно-воспалительного процесса на гайморовы и лобные пазухи.

При своевременном и правильном лечении ринита течение заболевания может быть легким. В среднем симптомы воспаления проходят через 6-7 дней, нормализуется температура тела, уменьшается отек слизистой носа и количество отделяемого секрета.

Характер и длительность течения данного заболевания зависит от иммунологической реактивности организма. У некоторых людей симптомы острого ринита исчезают через несколько дней, а у некоторых болезнь затягивается на несколько недель, что может привести к трансформации острого процесса в хронический. В определенных случаях могут развиваться осложнения: средний отит (короткая и широкая евстахиева труба), назофарингит, ларингит, трахеит и даже бронхит.

Особенности течения ринита у детей

Насморк у ребенка

Острый ринит у детей характеризуется более тяжелым течением , нежели у взрослых. Отмечаются выраженные местные симптомы и симптомы общей интоксикации организма. Ребенок жалуется на недомогание, чихание, затруднение носового дыхания и обильное отделяемое из носа. У детей из-за незрелости реснитчатого эпителия респираторного тракта и иммунной системы ринит часто осложняется отитом, гайморитом, фронтитом, трахеобронихитом.

У деток раннего возраста еще не сформированы навыки для того, что бы полностью опорожнять носовые ходы, вследствие чего слизистое отделяемое застаивается, присоединяется бактериальная инфекция. В раннем возрасте практически у каждого второго ребенка с назофарингитом встречаются симптомы дерматита на фоне текущего заболевания.

Детей с раннего возраста следует научить правильно высмаркивать слизь, прижимая поочередно правое и левое крылья носа к носовой перегородке.

Диагностика

Диагностика (Фонендоскоп)

Фонендоскоп

Для установления диагноза острый ринит врачу необходимо осмотреть полость носа и глотки. Воспалительные симптомы (насморк, повышение температуры тела, слабость, зуд или жжение слизистой носа, чихание, слезотечение) также свидетельствуют о наличии острого ринита.

Дифференцировать острый ринит следует от других распространенных его форм:

  • аллергический ринит;
  • вазомоторный;
  • гипертрофический;
  • ринит грибковой этиологии;
  • специфические риниты (гонорея, ВИЧ-инфекция, скарлатина, грипп, дифтерия).

Обязательные лабораторные методы обследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • часто осуществляют взятие мазка на выявление бактериальной флоры со слизистой оболочки носоглотки;
  • при необходимости проведения дифференциальной диагностики острого ринита с аллергическим типом проводят скарификационные пробы, а также определяют уровень Ig E в крови пациента;
  • если возникают симптомы, указывающие на развитие гнойного воспалительного процесса в полости гайморовых пазух или лобных (гайморит или фронтит соответственно), тогда назначают рентгенологическое исследование околоносовых пазух. При подозрении на наличие гипертрофических изменений слизистой полости придаточных пазух носа назначают КТ-исследование.

Лечение

В первой стадии

Острый ринит на начальной стадии требует терапии, направленной на активацию собственной иммунной системы организма и ограничение размножения вирусных клеток в эпителии носовых ходов, элиминацию вирусных агентов из организма. На первом этапе заболевания хороший эффект оказывает интерферон человеческий, который закапывают в оба носовых хода. Также используют лекарственные средства, стимулирующие выработку собственного интерферона (неовир, циклоферон), рекомбинантные виды интерферона (лаферон). Рекомендовано соблюдать постельный режим, принимать обильное теплое питье в достаточных количествах, принимать ножные теплые ванны.

Вторая стадия

Лечение острого ринита в период серозно-экссудативного воспаления осуществляют путем назначения сосудосуживающих препаратов для местного применения (капли в нос санорин, галазолин, фармазолин) и противовоспалительных средств с целью улучшения дренажа придаточных пазух носа с целью нормализации эвакуации слизи. Данная терапия уменьшает выраженность симптомов заболевания. Деток следует научить правильно сморкаться: каждый носовой ход необходимо освобождать поочередно, прижимая одно из крыльев носа к перегородке (поочередно), не следует прилагать слишком много усилий, так как могут частички слизи вместе с вирусными или инфекционными агентами попасть через слуховую трубу в полость среднего уха. Актуально назначение местной или системной антибиотикотерапии, преимущественно используются макролиды (сумамед), цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон).

Третья

В третьем периоде гнойно-экссудативного воспаления также применяются антибактериальные препараты и вяжущие средства. Можно использовать солевые растворы для промывания носа. Положительно влияют на разжижение и эвакуацию секрета паровые ингаляции и УВЧ-терапия на области придаточных пазух носа.

Применение сосудосуживающих капель следует ограничить до 8-10 дней (трижды в день), так как возможно развитие симптома «рикошета» или, так называемого, медикаментозного ринита, когда в ответ на стимуляцию альфа-рецепторов сосудистой стенки происходит противоположное – ее расширение. В результате возвращаются все симптомы воспаления: усиливается экссудация и отек слизистой оболочки носа.

Прежде чем приступить к лечению острого ринита следует проконсультироваться с врачом-отоларингологом!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *