Лечение аллергического ринита у детей

Ребенок и букет РомашекАллергия – это болезнь нового поколения. Сейчас от этой напасти страдают не только взрослые, но и малыши. Как проводится лечение аллергического ринита у детей? Поговорим об этом в нашей статье.

Сначала профилактика

Все средства, применяемые для лечения, оказывают токсическое воздействие на организм ребенка. Поэтому в некоторых случаях можно постараться и создать малышу антиаллергенную среду, при которой симптомы болезни не будут проявляться, а лечения не потребуется. Что для этого нужно?

  1. Хорошая гигиена помещения. Очень часто аллергенами становится обычная домашняя пыль и клещи. Для борьбы с ними достаточно два раза в сутки делать влажную уборку помещения, проветривать комнату малыша, обзавестись мойкой воздуха, которая будет осаждать частицы пыли в свой фильтр. Это позволит максимально очистить воздух и пространство вокруг ребенка.
  2. Создание антиаллергенного окружения. Из спальни и игровой комнаты надо убрать ковер (легко заменяется на пробковый пол или ламинат с подогревом), мягкие игрушки, старые книжки, цветущие растения. Также нужно избавиться от старой мебели, перьевых подушек, одеял из натуральных материалов. Эти изменения хоть и затратные, но в будущем позволят вам значительно сэкономить на средствах для лечения аллергии.
  3. Смена локации. Например, у детей аллергия обостряется во время цветения деревьев (тополь, береза, ольха). В это время лучше переехать загород, на дачу в сосновый бор. А когда зацветают поля (рожь, пшеница, ячмень) лучше вернуться в город.

Антигистаминные препараты

Аллергический ринит у детей рекомендуется лечить антигистаминными средствами. Лекарства первого поколения (тавегил, фенкарол) помогают быстро снять симптомы насморка (обильное выделение слизи, зуд и жжение в носу). Однако, эти препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности. Поэтому их применение в детской практике сокращается.

В некоторых случаях использование антигистаминных средств первого поколения вполне обосновано. Например, иногда сильная аллергическая реакция мешает ребенку отдыхать и нарушает сон. Тогда седативный эффект будет как раз необходим. Из первого поколения препаратов аллергический ринит у детей лучше лечить Фенистилом, Фенкаролом и Супрастином.

Из второго и третьего поколения лекарств в педиатрии применяются сироп и капли Зиртек, Зодак (действующее вещество Цетиризин), Лоратадин в виде суспензии. Выраженность побочных эффектов у этих средств минимальная. Они накапливаются в организме и действуют продолжительное время. Лекарства не влияют на сердце и нервную систему, поэтому применяются даже тогда, когда у пациента есть врожденные заболевания этих органов. Препараты подходят для длительного приема, что актуально для круглогодичного аллергического ринита. Кроме того, доза препарата принимается один раз в день, что повышает качество лечения маленьких пациентов.

Капли в нос

Капли в носНесмотря на удобство и безопасность системных антигистаминных средств, многие родители предпочитают использовать местные препараты. В этом случае лекарство действует непосредственно в очаге поражения, не всасывается в системный кровоток, имеет минимум побочных эффектов.

Лечение аллергического ринита может проходить с помощью сосудосуживающих капель, антилейкотриеновых препаратов, местных антигистаминов.

Сосудосуживающие капли не помогут вам лечить аллергию, но снимут неприятные симптомы заболевания (отек и усиленное выделение слизи). Обычно они используются для купирования острого приступа поллиноза. У детей раннего возраста лучше использовать растворы, содержащие фенилэфрин. После 3 лет применяют капли с оксиметазолином. Длительность применения деконгестантов равняется 7-10 дням, после этого вещества вызывают привыкание и ухудшают симптомы ринореи.

Особое внимание заслуживают спреи, которые имеют комбинированный состав. Примером такого лекарства служит Виброцил. В него входит фенилэфрин и диметинденамалеат (антигистаминный препарат). Его применяют с рождения, он подходит для быстрого купирования аллергических симптомов. Однако, он имеет такие же ограничения, как и другие сосудосуживающие препараты.

Детям постарше подходят лекарства, которые имеют иной механизм действия. Ингибиторы лейкотриеновых рецепторов действуют медленно, не снимают симптоматики заболевания и назначаются за 2-3 недели до появления поллиноза. Они имеют минимум побочных эффектов. Однако, Кромогексал и Кромоглин назначают только после 6 лет. Для малышей такие спреи не подойдут.

Гормоны

Лечить аллергический ринит у детей можно с помощью гормональных препаратов. Раньше этот метод вызывал много вопросов. Ведь гормональные средства инициируют массу осложнений: ожирение, остеопороз, язвы желудка, иммунодефицит, сахарный диабет. Однако, лечить тяжелые формы заболевания можно только этим способом. Гормоны обладают выраженным противовоспалительным действием. Они подавляют мощную реакцию организма на антиген.

Но фармакология не стоит на месте. На рынке появились новые ингаляционные назальные спреи, которые не всасываются в кровь и не оказывают системное воздействие на организм. Ингаляционные лекарства можно применять у детей от 2,5 лет.

Гормональные спреи выпускаются в следующих видах – Авамис, Назонекс, Фликсоназе. Действующим веществом этих лекарств являются стероидные гормоны. Лекарственная форма (спрей) помогает удобно распределять препарат и избегать передозировок. Гормоны не вызывают атрофии слизистой, мягко подавляют воспалительный процесс и убирают сенсибилизацию. В некоторых случаях возможны носовые кровотечения, которые быстро проходят после отмены препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code