Лечение насморка небулайзером — рецепты

Небулайзер для ингаляцийИнгалятор сейчас есть практически в каждом доме. Но многие не задумываются о реальных свойствах этого прибора. В этой статье поговорим о работе этого аппарата, опишем основные виды небулайзеров. Также расскажем о том, как правильно использовать ингалятор, какие растворы подойдут для этого вида лечения. А, главное, ответим на вопрос: можно ли лечить небулайзером насморк.

Что такое ингалятор?

Этот прибор служит для создания аэрозоля.

Аэрозоль – это взвесь мелких частиц в газообразной среде.

Ингалятор облегчает доставку лекарства в верхние и нижние дыхательные пути. Различают следующие виды ингаляторов: паровой прибор (создает крупные частицы аэрозоля) и небулайзер (создает мелкодисперсную взвесь). Растворы, распавшиеся на крупнодисперсный туман, попадают в верхние дыхательные пути (горло, нос, трахея, гортань) и там оказывают свое лечебное действие. Для чего нужен небулайзер? Он необходим для создания мелкодисперсных взвесей, которые будут достигать бронхов и альвеол. Такой прибор способен лечить заболевания нижних дыхательных путей.

Перечислим случаи, когда полезен небулайзер:

  1. у пациента имеются хронические заболевания бронхов (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь). В этом случае применение аппарата облегчит доставку лекарства к месту действия;
  2. полезны ингаляции небулайзером для детей с муковисцидозом. Препараты для лечения этой болезни лучше действуют в виде аэрозолей;
  3. у некоторых детей возникает бронхиальная реакция на действие вирусов. ОРВИ практически всегда заканчиваются тяжелым бронхитом, пневмонией. В этом случае применение небулайзера также будет эффективно.

Подробнее про небулайзер для ингаляций здесь.

Ингалятор для насморка

Ингаляции при насморке должны проводиться только паровым ингалятором. Этот прибор создает частицы, осаждаемые в носоглотке. Паровой ингалятор используется для улучшения отхождения слизистого секрета (читайте также паровые ингаляции при насморке). Нагретый пар напитывает засохшую слизь, она становится жидкой и увеличивается в объеме. Можно использовать физраствор, воду и отвары трав (имеются разные рецепты) для создания крупнодисперсного аэрозоля. Но принцип остается один – действует только вода, увлажняющая слизистую оболочку.

Для такого эффекта не нужны ингаляции. Достаточно создать оптимальные условия у себя в квартире – температура воздуха не выше 23⁰С и влажность не менее 70%. Естественным микроклиматом можно эффективно вылечить любую болезнь, не используя сложных приборов.

Лечение насморка небулайзером не имеет смысла. Мелкие частицы транзитом проходят через верхние дыхательные пути, не осаждаясь на стенках. Однако, в коммерческих целях фирмы-производители рекомендуют использовать этот аппарат для лечения ринита и гайморита. Для этого создают специальные насадки (назальный душ), которые конденсируют мелкие частицы в области носа. В этом случае применение аппарата похоже на порочный круг: небулайзер сделал мелкодисперсный раствор, а насадка вновь превратила его в крупные капли.

Физраствор и другие препараты от насморка и гайморита правильно использовать в капельном виде. В некоторых случаях подойдет аэрозоль из флакона. Но вот применять небулайзер при насморке – нелогично.

Какие растворы подходят для ингалятора?

В паровой ингалятор можно добавлять физраствор, воду, отвары трав, эфирные масла. Пользоваться лекарственными средствами при паровых процедурах не стоит. Препараты будут подвергаться термическому воздействию и в лучшем случае разлагаться.

Рецепты для лечения насморка и гайморита паровым ингалятором:  на 200 мл воды берется 2 капли масла кедра, сосны сибирской, пихты и эвкалипты. Проводят процедуру дважды в день.

Если вы решили совершить «бессмысленный круг вращения жидкости» и лечить насморк ингалятором небулайзерного типа, то растворы следует подбирать с особой тщательностью. Ведь такой аппарат легко повредить. Правильно подобрать лекарства для небулайзера вам поможет наш список.

Можно для насморка в небулайзер (препараты и рецепты):

  • деринат (1 мл) и физраствор (4мл), помогают для профилактики насморка, при лечении гайморита в комплексе с антибактериальными препаратами, ингаляция проводится дважды в день;
  • интерферон (2 флакона) и физраствор (6 мл), используются для профилактики и лечения ОРВИ, применяются в первые дни болезни;
  • флуимуцил (1 мл) раствор для ингаляций и физраствор (1 мл), процедура подходит для лечения насморка и гайморита, разжижает мокроту и облегчает носовое дыхание.

Нельзя для насморка в небулайзер:

  1. эфирные масла и масляные растворы (лекарства могут повредить ингалятор);
  2. сосудосуживающие вещества (вызывают системный эффект попадая в бронхи);
  3. отвары трав (можно использовать только промышленно очищенные растворы);
  4. муколитики у детей до года (частицы вещества все равно проникают в бронхи и вызывают сильное разжижение мокроты, которую малыши не могут откашлять);
  5. гормоны и антибиотики для ультразвукового прибора (они разрушаются, проходя через фильтр). Лечение проводится только ингаляторами компрессорного типа.

Как работать с прибором?

Какие существуют правила использования небулайзера? Пользоваться прибором надо только после консультации врача. Особенно тогда, когда вы проводите ингаляции у детей. Некоторые рецепты для насморка мы перечислили выше. Однако, эффективнее всего будет обычный физраствор. Лечить тяжелые патологии носовой полости небулайзером не рекомендуется. При терапии гнойного гайморита и отита ингаляции запрещены.

Итак, подробно расскажем, как пользоваться прибором. Перед началом использования ознакомьтесь с инструкцией. Там описывают, как использовать ингалятор, какой тип частиц он создает. Иногда небулайзеры работают в нескольких режимах. Можно создавать микрочастицы различного диаметра. В этом случае выберите оптимальную программу.

Ингаляции для носоглотки эффективны, если диаметр частиц больше 10 мкм. Аэрозоли с размером капель 5-10 мкм задерживаются в глотке, трахее и гортани. Обычно небулайзер генерирует частицы от 8 мкм и ниже. Поэтому для носа нужно ставить самый крайний режим. Благодаря конденсирующей насадке раствор наполовину осядет в носовых ходах.

Использовать надо только чистый аппарат. После каждой ингаляции промойте мундштук, чашу с лекарством и шланг. Лучше всего использовать для этого жидкое мыло. После него части прибора тщательно ополаскиваются и высушиваются. В конце заболевания рекомендуется прокипятить сменные насадки, если такое разрешено инструкцией. Также возможна стерилизация в пароварке (сменные насадки кроме шланга и масок).

У детей время процедуры – 3 минуты, взрослым можно дышать через прибор 5-10 минут.

Во время ингаляции детей и взрослых просят дышать носом. Дыхание должно быть ровным, без резких вдохов. Для небулайзера используется только стерильное свежеприготовленное вещество (физраствор для ингаляций хранится в герметичной упаковке). Это позволяет предотвратить инфицирование.

У детей используйте только маленький размер маски.

Нельзя лечить подобным методом людей с высоким давлением, дыхательной недостаточностью, пациентов с инсультами и инфарктами в анамнезе.

Итог

Лечение насморка и гайморита с помощью небулайзера возможно, но бессмысленно. Приобретая дорогой аппарат, приходится брать дополнительную насадку, которая конденсирует частицы аэрозоля в носу. Поэтому для терапии ринита и гайморита проще использовать паровой ингалятор или аэрозоли во флаконах.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *