Гайморит у ребенка

Ребенок в 2 годаЛюбые инфекции у ребенка протекают тяжелее, чем у взрослого. В этой статье поговорим об особенностях гайморита в детском возрасте.

Когда формируются пазухи?

В норме у 2 – 3 летнего ребенка придаточные пазухи носа отсутствуют. Они недостаточно сформированы. И воспалительный процесс в них возникает очень редко. Верхнечелюстные синусы полностью формируются к 5 – 6 годам. Этот возраст характерен для первых приступов гайморита. Чуть позже у ребенка развиваются и остальные синусы: фронтальный, решетчатый, клиновидный.

Огромную роль в развитии болезни у ребенка играют аденоиды.

Напомним, что в области носоглотки с 1,5 – 2 лет образуется лимфоидная ткань, которая защищает нас от инфекций. При частых простудных заболеваниях он начинает увеличиваться в объеме, разрастаться и перекрывать важные протоки и отверстия. Кроме того, аденоиды служат причиной формирования тугоухости.

У ребенка 5 лет, часто страдающего вирусными инфекциями, аденоиды являются источником постоянной инфекции и могут перекрывать вход в гайморову пазуху, провоцируя частые приступы верхнечелюстного синусита. Ухудшение дренирования пазух – это главная причина застоя в них густого экссудата и последующего нагноения.

Итак, подведем итоги:

  • гайморит у детей возникает в возрасте 5 – 6 лет, когда полностью формируются лицевые синусы у ребенка;
  • у малышей 2 – 3 лет могут возникнуть болезни, похожие на гайморит. Это случается на фоне ослабления иммунитета, длительном хроническом воспалении в полости носа, тяжелой сопутствующей патологии (лейкозы);
  • разрастания аденоидов служат фактором, провоцирующим гайморит у детей.

Симптомы

У ребенка 5 лет типичный приступ гайморита начинается после тяжелой вирусной инфекции. Обычно катаральные явления протекают 5 – 7 дней, после наступает видимое улучшение, а затем когда перекрывается синус и жидкость скапливается в его полости, пациент замечает возвращение болезни. Дети как правило тяжело реагируют на первые симптомы заболевания. У малышей ухудшается самочувствие, снижается двигательная активность, обязательно появляется температурная реакция. Они становятся капризными, требуют больше внимания, плохо кушают. Мамы всегда знают, когда у ребенка началось заболевание. Поэтому, если после длительного насморка малыш снова почувствовал себя плохо, немедленно обратитесь к ЛОР врачу, чтобы не упустить гайморит.

Какие жалобы возникают у детей в этот период? Малыш 5 лет уже четко может рассказать о своем самочувствии. Поинтересуйтесь, не беспокоит ли его боль в районе лица. Обычно гайморит болит в проекции пазух, болезненность отдает в зубы, верхнюю челюсть, скулы и глазницу. Отмечается сильный болевой приступ при сдавливании точек, расположенных по обеим сторонам от крыльев носа. Также ребенок может страдать от головной боли.

Далее, гайморит, особенно гнойный, часто проявляет себя покраснением на лице. Кожа гиперемирована, отекает, болезненна при касании. Отек распространяется на всю щеку и доходит до орбит. Этот симптом говорит о тяжелом течении болезни.

И конечно о гайморите свидетельствуют желтые, зеленые и гнойные выделения из носа. Они появляются при наклоне головы. При движении пациент ощущает перекатывание жидкости. При блокаде выводного отверстия появляются тупые распирающие боли в области пазухи.

Кроме того, детки всегда бурно реагируют на синуситы. У них отмечается подъем температуры (38 и выше). Лихорадка плохо купируется обычными антипиретиками.

Лечение

Терапия детей с гайморитом включает в себя следующие пункты:

  • обеспечение адекватного увлажнения слизистой оболочки;
  • устранение блокады выводного отверстия пазухи;
  • уничтожение возбудителя инфекции;
  • создание благотворного психо-эмоционального климата.

Для восстановления защитных сил иммунной системы, слизистая полости носа должна быть адекватно увлажнена. В комнате поддерживайте влажность на уровне 50 – 70%, часто проветривайте помещение. Приобретите увлажнитель воздуха, если вам не удается создать идеальный микроклимат самостоятельно. Кроме того, для уменьшения вязкости слизи можно использовать дополнительное интраназальное увлажнение. Для этого подойдет солевой раствор, физиологический раствор или стерилизованная расфасованная морская вода, такие ингаляции делайте как можно чаще. Ребенку становится легче дышать, уходит отек, улучшается дренирование.

Для восстановления дренажа пазух у детей используются деконгестанты. Учитывая возраст, в котором чаще всего появляется гайморит, используйте сосудосуживающие капли и спреи длительного действия. К ним относится оксиметазолин (Нозакар, Називин). Также для безопасного лечения подходит вещество фенилэфрина гидрохлорид (НазолКидс, Адрианол). Они уменьшают отек слизистой оболочки выводных протоков и восстанавливают естественное дренирование пазух. В некоторых случаях приходится дополнительно использовать местные гормоны, которые также купируют воспаление и отек, но не вызывают синдром рикошета при длительном применении. В этом случае назначают капли Назонекс, Авамис, Фликоназе.

Гормоны снижают местный иммунитет, поэтому назначаются в комплексе с антибактериальным препаратом.

При бактериальном гайморите назначаются антибиотики. В детском возрасте предпочтение отдается растворимым формам. При тяжелом состоянии терапии проходит в стационаре, и лекарство дается в инъекционном виде. В остальных случаях уколов стараются избегать. При гайморите необходим системный антибиотик, никакие местные формы не действуют. Они не накапливаются в тканях и практически не поступают в синус. Применение таких препаратов даже опасно из-за риска возникновения форм бактерий, устойчивых к антибиотику. Для внутреннего применения детям подходят пенициллины (амоксиклав, аугментин), цефалоспорины (цефаклор, цефиксим), макролиды (азитромицин, кларитромицин).

Быстрое выздоровление малыша зависит от его психологического состояния. В момент болезни будьте с ребенком ласковы. Старайтесь выполнять его пожелания. Обнимайте и жалейте малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code