Антибиотики в таблетках при гайморите

Горстка таблетокПри гайморите лечение проводится комплексом. Назначаются препараты, снимающие отек в полости носа. Добавляются вещества, разжижающие слизистый секрет пазух. Но главное правило терапии – бактериальный гайморит требует системный антибиотик. Без него лечение не принесет должного эффекта. Подробнее расскажем о том, какие средства помогут справиться с болезнью.

Общие требования к препаратам

Таблетированные формы лекарств при этой болезни должны соответствовать некоторым требованиям. Тогда терапия будет проходить быстро и эффективно.

Во-первых, антибактериальный препарат должен хорошо накапливаться в тканях и создавать высокие концентрации в секретах желез. Только в этом случае инфекционный возбудитель будет полностью устранен. От этого недостатка страдают многие местные препараты (Изофра, Полидекса). Они хоть и содержат сверхмощные антибактериальные вещества, но эти молекулы работают только на поверхности слизистой. А в полость синуса проникнуть не могут.

Во-вторых, системные средства должны обладать низкой токсичностью. Ведь курс лечения гайморита может составлять 10-14 дней. За это время антибактериальный препарат будет действовать не только на флору в носу, но и на все ткани и органы.

В-третьих, терапия антибиотиком должна учитывать чувствительность флоры к этому препарату. Необходимо подбирать лекарство, которое максимально перекрывает весь спектр возбудителей гайморита, встречающихся в этом регионе. Только в этом случае достигается высокий результат от лечения.

От качества таблеток также может зависеть успех терапии. Антибактериальные вещества лучше употреблять в растворимых формах.Диспергируемые таблетки и суспензии обладают лучшей доступностью. Действующее вещество в них полностью усваивается, а риск возникновения побочных реакций минимизируется. К счастью, в этой форме сейчас доступен практически любой препарат.

Пенициллин

АмоксициллинЛечение при гайморите принято начинать с самых простых препаратов. Первая линия защиты от инфекции – это пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав). Надо отметить, что в лор практике эти антибиотики применяются достаточно часто. Поэтому некоторые виды бактерий научились противостоять этим соединениям. Штаммы клеток вырабатывают фермент бета-лактамазу, который разрушает лекарство (Амоксициллин, Оспамокс).

В этом случае к стандартным препаратам добавляют клавулановую кислоту, которая повышает активность антибиотика и защищает его молекулу от разрушения. В современной практике используются препараты Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав. Их применяют в следующих случаях:

  • если пациент за последние 2-3 месяца успел пройти терапию Амоксициллином;
  • если больной недавно выписался из больницы (на 1-3 сутки);
  • если человек постоянно находится в большом коллективе (детсадовские дети, школьники, ученики интернатов, солдаты);
  • при хроническом гайморите.

Основные возбудители бактериального негнойного синусита чувствительны к этим препаратам. Ниже приведем примерные дозы и сроки терапии.

Итак, Амоксициллин при гайморите применяется в дозе 500 мг трижды в день. Такая дозировка подходит взрослому человеку массой 70 кг. Лечение длится не менее 7 дней. В случае средней тяжести процесса продлевается до 14 дней. У детей дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела. В педиатрии лучше использовать диспергируемые таблетки или другие растворимые формы (сиропы, суспензию).

Лечение препаратом Амоксиклав проводят в дозировке 625 мг. Лекарство принимается 3 раза в день на протяжении 7 дней (до полного купирования симптомов + 2 дня).

Переносимость этих веществ хорошая. У пациентов редко возникают побочные реакции в виде дисбактериоза. Однако, пенициллины являются аллергенными антибиотиками. У чувствительных людей они могут вызвать реакцию гиперчувствительности (от простой крапивницы то отека Квинке). Поэтому лицам со склонностью к аллергии нужно быть осторожными во время курса приема.Внимательно наблюдайте за своими ощущениями и при появлении нежелательных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Макролиды

Иногда при гайморите врач сразу выписывает Азитромицин. Когда используется «тяжелая артиллерия»?

Для начала расскажем, что такое макролидные антибиотики. Эти вещества получены в середине прошлого века. Они считаются самыми безопасными и низкотоксичными лекарствами. Антибиотики класса макролиды могут поражать внутриклеточных возбудителей инфекции, на которых основные препараты не действуют. Поэтому Азитромицин и Кларитромицин используют при поражении синуса атипичной флорой. Также основное достоинство макролидов – отсутствие перекрестной чувствительности с пенициллиновыми и цефалоспориновыми антибиотиками. Лечение этим классом препаратов проводится у гиперчувствительных лиц.

При гайморите макролиды создают высокую концентрацию в тканях (выше, чем в крови). Это очень важно при поражении пазух. Ведь эффективное лечение заключается в полной элиминации возбудителя в синусах. Эти антибиотики полностью справляются с поставленной задачей.

Надо отметить, что среди всех препаратов этого класса удобнее всего пользоваться Азитромицином. Он выпускается в дозировке по 500 мг. В пачке содержится всего 3 таблетки. Лекарство надо пить по одной таблетке три дня подряд. После этого симптомы болезни быстро уходят. Но такое лечение помогает только при гайморите легких форм. Поэтому перед терапией необходимо проконсультироваться с врачом и определить примерный курс.

Азитромицин обладает высокой эффективностью не только из-за структуры молекулы, но из-за удобства приема. Ведь пациентам проще выпить одну таблетку в день, чем сразу три. Кроме того, антибиотик имеет самый короткий курс приема.

Кларитромицин применяется реже, чем Азитромицин. Антибиотик имеет широкий спектр и по активности не уступает другим макролидам. Однако, лечение Кларитромицином имеет множество нюансов. Перечислим их:

  • при гайморите используется дозировка 250 мг дважды в день. Лечение продолжается 5-7 дней. Это менее удобно,  чем прием Азитромицина;
  • кларитромицин нельзя сочетать со многими лекарственными средствами. При возможности он должен использоваться как монопрепарат;
  • антибиотик имеет побочные реакции в виде расстройств пищеварения, бессонниц и ночных кошмаров, анафилактических реакций;
  • при гайморите Кларитромицин противопоказан, если имеется аллергия на Азитромицин.

Тяжелые формы заболевания (с лихорадкой, гнойным отделяемым) лечатся только инъекционными формами и нередко нуждаются в госпитализации. Терапия таблетками в этом случае нерациональна и чревата развитием осложнений.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code