Аллергический гайморит — симптомы и лечение

Аллергический гайморитАллергический насморк – это распространенная болезнь, известная большинству обывателей. А вот про аллергический гайморит известно мало. Подробнее поговорим об этом заболевании в этой статье.

Аллергический гайморит не является изолированной патологией. Вначале появляется насморк, вызванный ингаляционными аллергенами. Постепенно воспалительный процесс со слизистой полости носа переходит на пазухи. В них создаются благоприятные условия для поддержания воспаления, а также для развития бактериальных осложнений. Ведь отечная слизистая перекрывает вход в синусы и ухудшает их дренирование.

Таким образом, аллергический гайморит – это вторичное воспаление пазух на фоне реакции гиперчувствительности, которая развилась в полости носа. Анатомические особенности синусов обусловливают быстрое прогрессирование процесса и его переход в гнойную стадию.

Гайморит аллергической природы не встречается изолированно. У большинства пациентов, страдающих поллинозом, есть рентгенологические изменения в пазухах. А вот тяжесть состояния обусловливает иммунный статус больного. То есть риск возникновения гайморита выше у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, онкологических больных, беременных женщин, детей и пожилых людей.

Клиническая картина заболевания

Если аллергический гайморит является следствием ринита, то симптомы заболевания схожи с обычным сезонным насморком. Вначале болезни пациент страдает от зуда и жжения в носу, слезотечения, жидких выделений. Появляется чихание и краснота глаз. Лицо пациента одутловатое, дыхание преимущественно через рот. В некоторых случаях больные, особенно дети, постоянно трогают кончик носа.

Если не проводилась своевременная терапия заболевания, то к клинической картине присоединяются следующие симптомы:

  • боль в проекции максиллярных пазух (по обеим сторонам от крыльев носа);
  • тяжесть в области лицевого черепа. Эти симптомы обусловлены скоплением жидкости в районе пазух;
  • длительные головные боли;
  • обильное выделение слизистого секрета (объем «соплей» больше, чем при обычном насморке);
  • положительные симптомы гайморита (боль при давлении на пазухи, ощущение перетекания жидкости при наклоне головы);
  • повышение температуры (как местное, так и общее);
  • симптомы интоксикации (раздражительность, утомляемость, сонливость, апатия).

Кроме того, гайморит быстро осложняется вторичным инфицированием. Об активности бактерий свидетельствует гнойный характер отделяемого, высокая температура, изменения в анализах крови (высокие лейкоциты, сдвиг формулы влево). Эти симптомы обусловливают более активную тактику лечения.

Терапия

Лечение гайморита заключается в следующем:

  • устранить аллергию;
  • обеспечить адекватный дренаж синусов;
  • при необходимости уничтожить бактериальных возбудителей инфекции.

Лечение или профилактика? Если врачи определили антиген, вызывающий у вас аллергию, то вы должны попытаться уменьшить контакт с этим веществом. Это безопаснее любой терапии. Даже современные препараты создают большую нагрузку на печень и другие системы органов.

ДокторМедикаментозное лечение следует начать с антигистаминных препаратов. Только они позволяют убрать бурную реакцию организма на возбудителя и уменьшить воспалительный процесс. Чаще всего используются лекарства 2-3 поколения (Лоратадин, Зиртек, Телфаст). Они не вызывают сонливости и не снижают работоспособность. Кроме того, Зиртек можно использовать у людей с хроническими заболеваниями сердца.

Лечение гайморитов невозможно без устранения отека в полости носа. Для этого нужны деконгестанты. Курс терапии сосудосуживающими препаратами – 7 дней. Они уменьшают выделение слизи, снимают заложенность носа и пазух, восстанавливают дренаж синусов за счет снижения отечности оболочки. При гайморите можно использовать Називин, Оксиметазолин, Фенилэфрин.

Однако лечение сосудосуживающими средствами имеет ограниченный срок, а аллергический процесс может протекать неделями. В этом случае помогают интраназальные гормоны. Они подавляют воспаление, снимают отек и восстанавливают проходимость пазух. Местное действие стероидов не оказывает токсическое влияние на организм. Поэтому их можно использовать даже у малышей.

Гайморит часто осложняется бактериальной инфекцией. В этом случае лечение должно включать в себя антибактериальные препараты. Для подавления роста микробной флоры используются системные антибиотики (Аугментин, Цефтриаксон, Азитромицин). Их назначают в виде таблеток или инъекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code